Питание на випассане
Один из самых частых вопросов про випассану касается питания. Кто-то боится, что еды будет не хватать. Кого-то страшит вегетарианский тип питания. Кого-то смущает режим. Главный вопрос: что едят на випассане? Скажу сразу я еще не встречала ни одного человека, который бы не смог пройти ретрит из-за питания. А я уже сама прошла больше десяти ретритов и провела еще больше. Более того, в России я даже не встречала ни одного человека, который бы жаловался на питание. В Индии и Таиланде такое случается, да. Но в наших ретритных центрах обычно все замечательно.
Как устроено питание на випассане?
Конечно, все немного отличается, но в целом примерная схема у всех одинаковая.
Обычно да, везде это вегетарианский тип питания. В некоторых случаях бывают блюда с яйцами и молочкой, в каких-то местах — полностью веганское питание. Как правило есть линия раздачи, человек подходит с тарелкой и ему либо накладывают определенное количество еды, либо он сам себе накладывает. После еды принято самим за собой мыть посуду. Поэтому часто после обеда есть небольшая очередь, т.к. обычно есть 2-3 мойки, а желающих помыть гораздо больше. Обычно остается еда, можно подойти за добавкой. Но уже со второго дня ретрита это делать не хочется, т.к. переедание очень влияет на качество медитации.
Перед едой обычно небольшая настройка. Во многих центрах есть правило: мы начинаем есть только тогда, когда все собираются. И это да, многих бесит. Но это часть процесса. Нарабатываем навык терпения и принятия :-)
Завтрак на випассане
Обычно есть каша на молоке и каша на воде. А вот каша без сахара встречается редко, к сожалению. Каждый день каша разная: овсяная, манная, пшенная, кукурузная и т.д. Обычно к ней масло, могут быть дополнительно сухофрукты, орешки. Какой-то легкий салат, типа, тертая морковка с изюмом и орешками. Какие-то фрукты. Хлеб. Например, в Дане и на Экоферме Нестеровых это всегда домашний свежевыпеченный хлеб. И у Насти на Экоферме всегда еще есть творог для тех, кто ест молочку. Творог, конечно же, от своих счастливых коров
Обед на випассане
На обед всегда есть суп (вегетарианский борщ, минестроне, тыквенный суп, грибной и т.д.), салат, например, морковный салат с ореховой заправкой и зеленью или салат из кабачков с тыквенными семечками и заправкой кешью (в зависимости от времени года может быть либо из свежих овощей либо что-то типа винегрета) и горячее блюдо (гречка с грибами, плов с нутом, запеканка из кабачка с сыром, овощное рагу, гратен, фалафель и т.д.). Часто готовят рис в самых разных исполнениях: пряный сладкий рис с овощами, изюмом и кешью, рис лимонный с кокосовым молоком, рис с шафраном с карри из тофу, гавайский рис и т.д.
Ужин на випассане
Упс, а вот ужина как такового нет. В большинстве ретритных центрах питание двухразовое. И есть легкий полдник, например, если вы проходите випассану в центрах Гоенки, то на полдник дают половинку банана, половинку яблока и две-три дольки апельсина. А если вы проходите випассану во второй раз, то полдника у вас уже нет. Можно только выпить компот или воду с лимоном.
В Дане на полдник обычно что-то мучное, но легкое. Небольшая брускета с песто и сыром или с хумусом и помидоркой. Хлеб пекут свой и он тоже каждый день разный. Бывает с орешками, с сухофруктами, иногда просто пышный белый. А вот у Насти на Экоферме Нестеровых ужин почти полноценный прием пищи. Ооочень вкусный. Что-нибудь из серии кабачковых оладьев или чечевичных котлеток или запеченных баклажанов.
Напитки на випассане
Всегда есть доступ к питьевой воде. Не рекомендуется пить кофеиносодержащие напитки. Поэтому кофе нет от слова совсем. Черный и зеленый чай иногда бывают, но это не приветствуется. Обычно есть выбор из травяных чаев, всякие компоты и морсы. В любой момент можно прийти набрать воду в бутылку или налить горячую воду в термос. Но в медитационный зал с напитками не пускают. Их нужно оставлять на полочке. Также очень просят всегда по минимуму использовать пластиковые стаканчики. В центрах Гоенки выдают стаканчик, вы его подписываете и потом используете. А вообще, если вы собираетесь на випассану, советую вам приобрести многоразовую бутылку для воды и термос для чая. Очень пригодится!
Самое главное, это все очень вкусно. Я каждый раз с ретритов привожу новые рецепты и с удовольствием их применяю. Так что не переживайте, голодными вы точно не останетесь! Если есть вопросы, задавайте!
А на заглавном фото Витя Григорьев — шеф-повар ретритного центра Дана. Он у меня проходил ретрит как участник, а после ретрита приготовил на блинчики. С любовью.